Итак, что такое лопата и стоит ли ее изобретать? Лопата есть древнейшее орудие труда и, казалось бы, изобрести уже нечего,благо наши финские друзья уже постарались во славу ан нет. Меня не устраивало усилие нажатие сапогом ( берцем, кедом, сандалием ) на довольно острую отбортовку.
Берц имеет довольно мощную подошву в отличии от резинового сапога и потому подошве (сапога) со временем придет кирдык по моему мнению, особливо на тяжелой ( замерзшей почве )
А посему мною была предпринята попытка не изобрести, а улучшить гениальное изобретение всех времен и народов.
Была найдена металлическая трубка, вдоль прорезал болгаркой.
Ссылки видят только зарегистрированные пользователи форума.Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь.

Примерка к лопате.
войдите или
зарегистрируйтесь.

Приварил и зачистил.Сварщик я еще тот

войдите или
зарегистрируйтесь.

Финиш, автокраска из балончика, глупо наверное, один хрен сотрется но для сердца копаря услада.
войдите или
зарегистрируйтесь.

Делал только с одной стороны, с левой, по двум причинам-первая привычка, жим левой, вторая, а вдруг хрень получится, хоть справа останется.
Испытания показали что улучшение благопрятно сказалось на тяговом усилии, копать гораздо комфортнее стало, в сапогах ступне не больно, а значит нога и сапог дольше проживут.
Вот только посетила меня мысль вообще площадку широкую сваять.....но это уже другая тема.