Весна, пора обновлять арсенал катушек для любимого прибора, точить лопаты и заряжать аккумуляторы. Smile
Постоянно возникают вопросы/споры о том какую высокочастотную катушку взять на Терку и где/как/какую лучше пользовать.
Вот, если интересно, пара моих "очерков" по поводу "родных" высокочастотных катушек для Терки 70 (на ревью как-то ребята спрашивали), может поможет сделать правильный выбор.
Как-то в прошлом году развлекался импровизированными тестами меняя высокочастотные катушки на Терке 70 на одном интересном месте.
Описание места - практически один песок с жидкой растительностью типа травы, но через каждые см. 50 растет люпин или полынь или еще какая-нибудь флористая фигня с толстым стеблем.
Да, что еще нужно добавить, так это очень сухой грунт
Цель - чешуя Иван III, Василий III и Иван "Грозный" ( и сопутка соответствующая, крестики/перстенечки и т.п. мелочи) - короче была когда-то однодворка, а теперь сильно распаханная ро полю площадка.
С собой у меня были катушки:
1. DD круглая 10,5 дюймов 18,75 (ей уже года 3 от роду)
2. DD эллипс 10 дюймов 18,75 (новая, весной 2011 взял).
3. DD "снайпер" 6 дюймов 18,75 (ровесница круглой DD)
Чувствительность ставил на 29
Грунтбаланс - авто, с ручной доводкой (каждые минут 15 -20 перенастройка).
Что сказать, если весной меня эллипс (пока травы не было) радовал, то сейчас любое более менее сильное ударение о стебель на чувствительности 29 заставляет его "петь". Я честно минут 20 пытался с ним полазать по люпинам, потом пожалел свои уши и убрал его подальше, да за это время путного ничего не нашел (очень неудобно искать чешую с поющей катушкой).
Снайперка сильно проигрывала из-за глубины залегания целей и сухости грунта (пара перстеньков и пара чешуек из полезных находок). А учитывая специфику места (кусок поля метров 50 на 100, где нет четких скоплений сигналов, и приходится достаточно много походить) скорость обследования места со "снайперкой" оставляла желать лучшего... В общем, ей довелось попользоваться минут 40 в общей сложности.
Победителем эксперимента стала (что, в общем-то, я и ожидал) круглая катушка 10,5 дюймов. Она мужественно переносила удары о стебли, не "пела" на чувствительности 29 и позволяла достаточно комфортно перемещаться по участку поля не ловя себя на мысли, что этот проводись где-нибудь чемпионат по "гусиному шагу", я б с такой тренировкой после
"снайперки" выиграл его на раз. Итог этой катушки 8 чешуек (среди них 1 полушка/птичка Грозного весом 0,15 гр., по одному Ивану и Василию III (московский и тверской чекан -0.33 и 0, 35 гр.) и все остальное послереформенные копейки Грозного (средний вес 0,65 гр.) + пара крестиков мелких, перстенечков, горсть ломаной пластики и одна копейка Александра I, потеряшка...
Общее время эксперимента - 4 часа...
P.S. за время эксперимента ни один люпин не пострадал, почти
Ну а это уже выводы на заданную тему, сделанные долгими зимними вечерами поведенными в воспоминаниях о том времени года когда лопата втыкается в землю, а не отскакивает от нее и пытается убежать обратно в машину Smile
Поскольку, как уже говорил, в числе прочих катушек в наличии имею и активно пользую 3 катушки с частотой 18,75 на Терке 70:
10,5'' H DD 18,75 кГц "круглая",
10'' х 5'' H DD 18,75 кГц "эллипс"
6'' H DD 18,75 кГц "снайпер"
Выводы, надеюсь сделали достаточно объективные, так вот честно, 10,5'' H DD 18,75 кГц "круглую" и 10''х 5'' H DD 18,75 кГц "эллипс" даже сравнивать не стал бы между собой. "Круглая" дает 100 очков вперед. И дело даже не в глубине обнаружения мелких целей, хотя она на "круглой" объективно больше, а в общем ощущении от работы/результативности, да и качество изготовления "эллипса" вообще никакое, по сравнению с другими катушками (скажем так, она условно водонепроницаемая и самая капризная/говорливая из "родных" катушек).
Исключительно мое субъективное мнение, но по рабочим качествам и решаемым задачам эллипс, реально, можно скорее корректно сравнивать со "снайперкой", но уж ни как не с "круглой" 10,5''.
Что кас. "проигрыша" 10,5'' H DD 18,75 кГц "круглой" по крупной меди (от двушки Александра I до пятака Екатерины II) штатной (если штатная у вас 10,5 DD 7,5) - да, проигрывать будет немного по глубине, но зато она приятно удивит имперской мелочью и мелким серебришком (особенно гривенники Екатерины II /Елизаветы Петровны и "облачные" пятаки к ней липнут, да и 1-копеечных монеток СССР соберете коллекцию Разумеется, речь идет о работе на всех металлах (в масках Терка совсем другой прибор, классом ниже)
Но есть и обратная сторона высокой частоты - поскольку "имперские" деревни содержат больше цветного мелкого (и не только) мусора, ходить там с высокочастотной катушкой намного сложнее из-за обилия сигналов, чем со штатной 7.5. Основная стезя этих катушек деревеньки до ПГМ, вот там любая цветнинка в радость может оказаться (ну и на пляжах, кстати, по ювелирке народ хвалит 18,75, но это направление поиска прокомментировать не смогу, т.к. меня пляжи не зацепляют).
Источник тут:
Ссылки видят только зарегистрированные пользователи форума.Пожалуйста,
войдите или
зарегистрируйтесь.