И так коллеги РЫБОКОПЫ!!!!)))
Хочу рассказать принципы ловли в зимний период отвесными блеснами и на балансир.
Первое что следует усвоить это что ходить придется много и бурить тоже, поэтому не чего лишнего таскать с собой не следует берем самое необходимое (т.е. не каких ящиков из фанеры и т.д.), обычно я все убираю в небольшой рюкзак в котором все разложено по своим местам в коробочки и разные чехлы. если захочется присесть использую аллюминевый стульчик который так же помещается в рюкзак. о снаряжении я ужу писал.
И так при высадке десанта на лед на не знакомом водоеме ( я на такие попадаю редко но все же) первый вопрос куда идти .
Обратимся первое к тому что мы знаем о хищниках как о рыбе:
1. Щука рыба которая предпочитает места в которых можно спрятаться, ямки , свалы, бровки , заросли камыша, коряги - короче укрытия из за которых удобно атаковать пищу редко сбивается в стаи обычно ведет уединенный образ жизни редко покидает насиженные места корма, если только идет на нерест куда то там.. .))) не прочь покормится собратьями)))))
2. Окунь стайная рыба так же предпочитает укрытия, но мигрирует всей стаей по водоему за день бывает несколько выходов порой до 5-7-ми. может менять место положения на разных глубинах, зависит от атмосферного давления
3. Судак предпочитает ямы бровки и свалы с жестким дном (камень, песок и т.д.)
И так предположительно мы теперь знаем какой из чаще всего попадающихся хищников в зимний период где может находиться.
Зная данные условия начинаем изучать рельеф дна предполагаемого места облова , на растоянии 10 - 20 метров сверлим равно удаленные отверстия буром, промеряем глубину или эхолотом, или самодельным глубометром что собственно мне ближе!!!!
И так вот у нас есть приблизительное представление, о рельефе дна не забываем о свалах и ямках)))))
Начинаем прицепили балансир и на свободном ходу катушки опускаем его на дно)))) когда балансир коснулся дна (опустился) подтягиваем леску на 10-20 см. чтобы балансир мог свободно совершать свое грязное дело (игру) и не цепляться при падении за дно.
после всех настроек делаем взмах удилищем вверх на 30- 50 см. далее плавно опускаем приманку с остановками на счет раз два три остановка , раз два три остановка!!!! Таких проводок порядка 10-15 шт , если поклевки не последовало можно попробовать аналогичные действия в пол воды)))))
И так на этой лунке поклевок нет идем делаем две следующих двигаемся как бы зиг- загом (ММММ) растоянии между лунками 10- 15 метров ну и так целый день)))))))
Ловля отвесным блеснением, как правило применяется для ловли судака блесна опускается на дно, удилище приподнимается на 5-10 см и как бы постукиваем по дну, переход от лунки до лунки я делаю так же зиг загами!!!!
P.S.
может еще кто то что то добавит))))